Saúde Santos Dumont - Como se alimentar bem?

domingo, 16 de setembro de 2012 0 comentários

Na marotona de estudos para o vestibular, muitos estudantes esquecem de caprichar na alimentação. Mas, com uma atenção extra na hora de encher a barriguinha é possível fazer das refeições um ótimo carregador de energia.

Segundo a nutricionista Fabiana Case, da Clínica Terapêutica Harmonya e mestre em ciências de alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, a primeira dica é não pular as refeições: o horário do café da manhã, almoço e jantar (ou para quem preferir, lanche à noite) deve ser respeitado. O ideal é que os vestibulandos comam num intervalo de três em três horas.

- O espaço entre as refeições deve ser curto para evitar os ciclos de hiperglicemia baixa (queda na taxa de gliscose), que podem ocasionar, tontura, suor frio e raciocínio lento – explica a especialista.

Márcio Tannure, médico da Clínica Bionsense e membro da Associação Brasileira de Medicina Ortomolecular e da Sociedade Médica Biomolecular do Rio de Janeiro, destaca ainda que este pequeno intervalo mantém o metabolismo do organismo alto, evitando o acúmulo das gordurinhas indesejáveis.

Segundo os especialistas, a melhor fonte de energia para o vestibulando é o carboidrato, presente em massas e pães. Ele é o principal combustível para o cérebro, mantendo a força física e mental do organismo.

De acordo com Fabiana Case, o complexo B, presente nos produtos integrais e cereais, também é um ótimo carregador de baterias para o cérebro. Por isso, barrinhas de cereais e de alimentos como a granola são bem-vindos.

Para manter a memória e a concentração saudáveis, o consumo de alimentos ricos em minerais e ácidos graxos essenciais, como nozes, castanhas, atum e salmão é recomendado.

- A alimentação de um vestibulando deve ser rica em frutas e verduras para prover as vitaminas e minerais necessários para manutenção da força física e mental – destaca o especialista ortomolecular.

Os mais ansiosos devem evitar o consumo excessivo de mate, café e guaraná natural, ricos em cafeína. São recomendadas doses de 30 a 50 ml, por dia, no máximo.

- Os estudantes devem tomar cuidado para o organismo não ficar viciado nesses produtos. Muitas pessoas bebem para atravessar a noite estudando, acabam prejudicando o organismo e piorando o quadro de ansiedade - alerta a nutricionista.

O consumo de sucos de frutas, água e água de coco (em média 2 litros por dia) é fundamental para hidratar, principalmente em lugares muito quentes.

Os especialistas aconselham que na véspera e no dia da prova seja evitado o consumo de alimentos que os estudantes não estejam acostumados a comer. Refeições grandes e pesadas, com muita concentração de proteínas, também são contra-indicadas. Para garantir um bom desempenho, esqueça aquela deliciosa feijoada da mamãe ou aquele bife à milanesa que você adora. Eles só poderão atrapalhar o seu rendimento. As barrinhas de cereais, os biscoitos salgados, uma garrafa de água de meio litro ou um suco de caixinha podem ser seus aliados na hora da prova.

- As proteínas e gorduras têm um tempo maior de digestão e se ingeridas durante a prova podem causar sonolência – esclarece Márcio.

O especialista ortomolecular lembra ainda que uma má alimentação, além de não fornecer a energia necessária para a maratona de estudos, pode baixar o sistema imunológico. O estudante fica suscetível a doenças ocasionais, como gripes e resfriados, o que pode atrapalhá-lo a alcançar o seu objetivo.
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